Datenschutzerklärung

1. Grundsätzliches & Kontaktdaten

Das hotel brasserie au violon legt grossen Wert auf den korrekten Umgang mit und die Sicherheit von Personendaten. In der vorliegenden Datenschutzerklärung legen wir deshalb offen, wie wir mit Ihren bereits vorhandenen sowie zukünftig abgegebenen persönlichen Daten umgehen und welche Rechte Ihnen, insbesondere als Nutzer von https://www.au-violon.com/, zustehen.

Es kann sein, dass Drittpersonen (beispielsweise unser Webmaster) im Auftrag des hotel brasserie au violon als Verarbeiter Ihrer Personendaten auftreten, dies insbesondere für Inkassozwecke, zur Nutzungsanalyse von https://www.au-violon.com/ und zur Aufrechterhaltung des Betriebs unserer Infrastruktur. Wo möglich und angemessen werden wir Ihre Daten dabei in geeigneter Weise kürzen und/oder anonymisieren. Wir verpflichten Drittpersonen zudem vertraglich, Personendaten ausschliesslich so zu bearbeiten, wie es für Erfüllung des jeweiligen Zwecks unabdingbar ist.

Ansprechperson des hotel brasserie au violon für sämtliche Belange im Zusammenhang mit Datenschutz, insbesondere im Sinne des Bundesgesetzes über den Datenschutz sowie der EU-Datenschutzgrundverordnung, ist die Direktionsassistenz,

Im Lohnhof 4,

4051 Basel,

+41 61 269 87 11,

admin@au-violon.com

 

2. Begrifflichkeiten

Als «Personendaten» oder «persönliche Daten» gelten in der vorliegenden Datenschutzerklärung sämtliche Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche oder juristische Person beziehen. Darunter fallen insbesondere Informationen wie Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail, unter Umständen auch IP-Adressen und Geräte-IDs.

Unter «Bearbeitung» verstehen wir in dieser Erklärung unabhängig von den angewandten Verfahren jeden Umgang mit Personendaten, insbesondere das Erheben, Speichern, Nutzen, Umarbeiten, Bekanntgeben, Archivieren und Löschen.

 

3. Rechtliche Grundlagen

Das hotel brasserie au violon bearbeitet Personendaten normenkonform sowie zu dem Zweck und in dem Umfang, zu welchem Sie durch Einwilligung in die vorliegende Datenschutzerklärung Ihre Zustimmung erteilt haben, oder insoweit wir dazu normativ verpflichtet oder vertraglich berechtigt sind.

Vornehmlich, jedoch nicht ausschliesslich, liegen der vorliegenden Datenschutzerklärung das Schweizer Bundesgesetz über den Datenschutz sowie die EU-Datenschutzgrundverordnung zugrunde.

Keine Anwendung findet diese Erklärung auf Webseiten Dritter, welche über https://www.au-violon.com/ erreicht werden. Für diese Webseiten wird weder Gewähr abgegeben, noch Haftung übernommen.

 

4. Zweck und Umfang der Verarbeitung von Personendaten

Bei der Nutzung unserer Dienste und im direkten Kontakt mit dem hotel brasserie au violon (beispielsweise beim Kauf unserer Dienstleistungen, im Kontakt mit unseren Mitarbeitern oder beim Besuch von https://www.au-violon.com/) bearbeiten wir Ihre persönlichen Daten zu unterschiedlichen Zwecken. Dabei handelt es sich beispielsweise um die

  • Erfüllung unserer vertraglichen Leistungspflichten,
  • Gewährleistung einer hohen Dienstleistungsqualität,
  • Weiterentwicklung und Verbesserung unserer Dienste,
  • Rechnungsstellung,
  • Pflege unserer Kundenbeziehungen und -kommunikation,
  • Gewährleistung der Sicherheit von Diensten und Infrastruktur.

Bearbeitet werden können insbesondere:

  • Daten, die Sie beim Kauf oder der Registration für eine Dienstleistung bekannt geben (beispielsweise Name, Geschlecht, Geburtsdatum, Adresse(n), E-Mail-Adresse(n), Telefonnummer(n), Kreditkarten- und Kontoinformationen);
  • Daten, die Sie im Kontakt mit uns austauschen, wie in der Kommunikation über Telefon, Telefax, E-Mail, Text- und Bildnachrichten (SMS / MMS), Videonachrichten oder Instant-Messaging;
  • Daten, die bei Ihren Besuchen digitaler Dienste wie https://www.au-violon.com/ durch eingesetzte Technologien ermittelt und aufgezeichnet werden (dazu zählen unter anderem die IP-Adresse des verwendeten Geräts, vom Nutzer aufgerufene Seiten und Suchbegriffe, Zeitpunkt und Dauer der Besuche, Reaktionen auf Angebote des hotel brasserie au violon und Dritten, Referent- / Exit-URL, Angaben zum Browser- und Gerätetyp sowie zum verwendeten Betriebssystem und Internet-Service-Provider).

Solche Daten erfassen und speichern wir bei uns, auf Servern von Dritten oder lokal auf Ihrem Gerät, indem wir Mechanismen wie den Webspeicher Ihres Browsers und Anwendungsdaten-Caches nutzen.

 

5. Weitergabe von Personendaten an Dritte

Ihre Personendaten werden durch das hotel brasserie au violon grundsätzlich nicht an Dritte weitergegeben. Ausnahmen bestehen beispielsweise bei Einwilligung, bei normativen Verpflichtungen sowie im Rahmen einer Zusammenarbeit mit einem Dritten, der uns bei der Bereitstellung unserer Dienstleistungen unterstützt. Es werden jeweils lediglich die minimal notwendigen Daten übermittelt.

Insbesondere zur Erfüllung der vertraglichen Verpflichtungen in Zusammenhang mit dem Angebot spezifischer Dienstleistungen, für Inkasso- und Marketingzwecke, zur Nutzungsanalyse oder zur Aufrechterhaltung des Betriebs unserer Infrastruktur können auch Dritte Zugang zu Daten haben. Weiter sind wir berechtigt, Ihre Personendaten an beauftragte Dienstleister wie Hosting-Anbieter ins Ausland zu übertragen.

Im Fall eines Zusammenschlusses, Erwerbs oder Verkaufs werden wir weiterhin dafür sorgen, die Vertraulichkeit jeglicher Personendaten sicherzustellen und betroffene Nutzer benachrichtigen, bevor Personendaten übermittelt oder Gegenstand einer anderen Datenschutzerklärung werden.

Das hotel brasserie au violon behält sich das Recht vor, Personendaten zu bearbeiten und an die zuständigen Zivil- und Strafverfolgungsbehörden weiterzugeben, um anwendbaren Normen sowie laufenden Gerichtsverfahren oder Strafuntersuchungen Genüge zu tun. Dies in Fällen, wo wir dazu rechtlich verpflichtet werden oder wir nach Treu und Glauben davon ausgehen dürfen, dass der Zugriff auf diese Daten notwendig ist, um geltende Nutzungsbedingungen durchzusetzen, Betrug oder Sicherheitsmängel zu verhindern, aufzudecken oder zu bekämpfen, oder die Rechte und das Eigentum des hotel brasserie au violon zu schützen.

 

6. Eingesetzte Technologien

https://www.au-violon.com/ verwendet gängige Technologien, um Daten zu erfassen, zu speichern und auszuwerten, wenn Sie unsere Dienste nutzen.

Hierzu gehören insbesondere Cookies, mit denen Ihr Browser oder Ihr Gerät identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet, beziehungsweise vom verwendeten Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers oder mobilen Geräts gespeichert wird, wenn Sie einen unserer Dienste aufrufen. Wenn Sie einen Dienst erneut aufrufen, kann dieser Ihren Browser mithilfe des Cookies wiedererkennen. Cookies können Nutzereinstellungen und andere Informationen speichern. Die eingesetzten Cookies dienen in erster Linie dazu, Ihnen die Funktionalitäten unserer Dienste so komfortabel und sicher wie möglich anzubieten. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern oder (einzelne) Cookies löschen. Bitte beachten Sie, dass bei einer Nichtzulassung von Cookies gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen eines Dienstes genutzt werden können.

Analoge Technologien werden auf Diensten, auf denen Cookies nicht verfügbar sind, für ähnliche Zwecke verwendet.

Wir setzen auf https://www.au-violon.com/ sog. Plug-Ins von sozialen Netzwerken wie Facebook und Instagram. Das ist für Sie über die entsprechenden Symbole ersichtlich. Letztere sind so konfiguriert, dass sie standardmässig deaktiviert sind. Aktivieren Sie sie durch Anklicken, können die Betreiber des jeweiligen Netzwerks registrieren, wo auf unserer Website Sie sind und diese Informationen für ihre Zwecke nutzen. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten erfolgt ab diesem Zeitpunkt in Verantwortung des entsprechenden Betreibers sowie nach dessen Datenschutzbestimmungen; wir erhalten von ihm keine Angaben zu Ihnen.

Weiter werden beim Besuch von https://www.au-violon.com/ durch Ihren Internet-Browser gewisse Daten aus technischen Gründen an uns übermittelt und in Protokolldateien, den sogenannten Log-Files, gespeichert. Wir speichern dabei insbesondere: Zeitpunkt, Dauer und Typ des Besuchs, die IP-Adresse Ihres  verwendeten Geräts, Angaben zum Browsertyp, zum Internet-Service-Provider und zum verwendeten Betriebssystem, Adresse der Internet-Seiten, von der Sie auf unsere Internet-Seite gekommen sind und auf welche Sie uns verlassen, übertragene Datenmenge. Die Erhebung und Analyse dieser Informationen hilft uns dabei, unsere Dienste stetig zu verbessern, Fehler zu beheben und die Sicherheit sowie Stabilität unserer Systeme zu gewährleisten und unsere Serverkapazitäten auf Nutzungsvolumen auszurichten. Es findet dabei weder eine Identifikation des Nutzers statt, noch wird eine Verbindung zwischen diesen automatisch gesammelten Informationen und bei uns gespeicherten Personendaten hergestellt.

https://www.au-violon.com/ setzt zudem Google Analytics ein, welches ebenfalls Cookies verwendet. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Nutzung unserer Dienste werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Auf unseren Diensten ist die IP-Anonymisierung aktiviert. Ihre IP-Adresse wird damit von Google gekürzt und lediglich in Ausnahmefällen in voller Länge an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt. Im Auftrag des hotel brasserie au violon nutzt Google die erhobenen Informationen beispielsweise, um Ihre Nutzung unserer Website auszuwerten und Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen. Die durch Ihren Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Schliesslich verwendet https://www.au-violon.com/ Google Maps API, um geographische Informationen visuell darzustellen. Bei der Nutzung von Google Maps werden durch Google insbesondere Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher erhoben und verarbeitet.

Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google und Ihre Möglichkeiten, diese einzuschränken, entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Google: https://policies.google.com/privacy?gl=CH&hl=de.

 

7. Ihre Möglichkeiten

Unter den einleitend angegebenen Kontaktdaten können Sie schriftlich oder per Email unentgeltlich jederzeit anfordern was folgt:

  • Auskunft über Ihre bei uns gespeicherten Daten sowie den dazugehörigen Verarbeitungszweck,
  • Berichtigung unrichtiger Daten,
  • Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten,
  • Widerspruch gegen oder Einschränkung der Verarbeitung, sofern wir Ihre Daten aufgrund normativer oder vertraglicher Pflichten noch nicht löschen dürfen,
  • Datenübertragbarkeit in gängigem und maschinenlesbarem Format.

Das hotel brasserie au violon behält sich vor, einen Identitätsnachweis zu verlangen.

Ihre persönlichen Daten werden nur so lange, wie dies erforderlich ist gespeichert oder wie es die vom Regulator vorgesehenen, vielfältigen Speicherfristen vorsehen. Nach Fortfall des jeweiligen Zwecks, beziehungsweise Ablauf dieser Fristen werden die entsprechenden Daten routinemässig und entsprechend den normativen Vorschriften gesperrt oder gelöscht. Wir machen Sie darauf aufmerksam, dass durch die Löschung der Daten unsere Dienste, insbesondere auf https://www.au-violon.com/, ganz oder teilweise nicht mehr zur Verfügung stehen, beziehungsweise genutzt werden können.

 

8. Schlussbestimmungen

Die deutsche Version der vorliegenden Datenschutzerklärung ist massgebend und geht bei Widersprüchen mit der französischen oder der englischen Version immer vor.

Durch die stete Weiterentwicklung unserer Dienste sowie die Implementierung neuer Technologien kann es jederzeit und ohne Vorankündigung notwendig werden, diese Erklärung anzupassen. Das nachstehende Datum spiegelt den Zeitpunkt der letzten Aktualisierung wieder: 30. September 2018.